инженерные изыскания
  • Геология
  • Геодезия
  • Экология
весь цикл работ
8 (800) 350 20 52 (бесплатно по России) (499) 677 64 23 +7 (958) 498 34 63
Поиск по сайту:
fotogrammetricheskaya-semka

Фотограмметрическая съемка зданий и сооружений, стереографическая съемка

Оставить заявку

Цифровые технологии с каждым годом выходят на новый уровень и способствуют разработке методов, направленных на создание трехмерных моделей различных объектов, участков местности, зданий и сооружений. К таким способам относятся лазерное сканирование, фотограмметрическая съемка, съемка с помощью сферических панорамных камер.

Фотограмметрия как научно-техническая дисциплина занимается получением геометрической и семантической информации об объектах съемки в двух- или трехмерном пространстве по их фотограмметрическим снимкам. Для этого могут использоваться как традиционные камеры, так и законы построения изображения или регистраторы электромагнитных излучений. Таким образом, с помощью фотограмметрической съемки, основанной на измерении объекта по одиночному снимку, или стереофотограмметрической съемке – по двум перекрывающимся фотоснимкам (стереопаре), мы создаем 2D- и 3D-модели.

Лидарная съемка
Наша компания проводит фотограмметрическую съемку, при которой решается задача нахождения координат точек объекта, расположенного в плоскости изображения, а при стереофотограмметрической съемке земной поверхности – вычисляются их трехмерные координаты.

Современная фотограмметрия применяется в трех основных направлениях исследований:

  • исследование и совершенствование технологий картографирования земной поверхности;
  • решение практических задач в разнообразных сферах науки;
  • разработка технологий получения данных об объектах Солнечной системы с помощью оборудования, размещаемого на космических аппаратах.
Цифровая модель рельефа и местности

Наземная фотограмметрическая съемка: как проводится измерение объектов с помощью фотографий

В зависимости от среды, в которой производится фотофиксация, различают наземную, космическую, подводную и аэросъемку. Воздушный и наземный методы применяются в случае фотограмметрической съемки для геодезии, которую мы проводим с помощью фототеодолитов с целью получения изображений с наземных пунктов, аэрофотоаппаратов, вертолетов или беспилотных летательных аппаратов (БЛА, БПЛА), а также обычных цифровых фотоаппаратов, систем радиолокации и телесъемки.

Фототеодолитная или наземная фотограмметрическая съемка основана на фотографировании местности с двух или нескольких точек и включает полевые и камеральные этапы. В полевые работы, проводимые нашей компанией, входят составление проекта фотосъемки и геодезического обоснования ее проведения, фотографирование территории, топографическое дешифрирование, а в камеральные – подготовка результатов измерений для цифрования материалов, расшифровка результатов, составление топографического плана и ведомости геодезических координат точек ситуации и рельефа. По итогам обработки наши специалисты создают цифровые модели рельефа местности (ЦМРМ), планы фасадов зданий. Для реализации топографических карт такая фотосъемка нецелесообразна из-за высокой трудоемкости и малой производительности, но она находит применение при проведении инженерных изысканий. Мы достигаем высокой точности метрической информации за счет применения современного специализированного оборудования, полноты учета различных деформаций наземных снимков и их корректной обработки.

Стереофотограмметрическая съемка и возможности ее применения в геодезии

В настоящее время аэрофотосъемка (АФС) является наиболее эффективным методом исследования в геодезии, особенно если необходимо оценить труднодоступный макрообъект с высоты.

Наша компания использует метод АФС в решении таких задач как: создание ортофотопланов, топографических карт и планов масштабом более 1:25000; обозначение координат характерных точек границ и контуров зданий и сооружений при проведении кадастровых услуг; создание ЦМРМ, в том числе трехмерных моделей; выполнение архитектурных обмерочных чертежей и определения дефектов конструкций; определение границ территорий для межевания и кадастрового учета.

Мы проводим АФС, в основе которой лежит использование множества фотографий, выполненных БЛА по заданной программе, с последующим цифрованием. Цикл проведения аэросъемки схож с циклом наземной съемки и включает в себя подготовительный, полевой и камеральный этапы.

Для получения высококачественного продукта наши специалисты проводят стереографическую фотофиксацию с помощью БЛА в строгой последовательности:

  1. Получение разрешения на использование воздушного пространства для полетов БПЛА.
  2. Разработка маршрутов и определение мест взлета и посадки.
  3. Реализация проекта геодезического съемочного обоснования (плановое и высотное).
  4. Осуществление АФС.
  5. Подготовка конечного продукта съемки заданного масштаба в выбранной заказчиком системе координат путем полной обработки полученных результатов с использованием специализированного программного обеспечения.

Фотограмметрическая съемка: методы, преимущества и применение в архитектурных измерениях

Что касается градостроительства и архитектуры, то фотограмметрическая съемка зданий и сооружений используется нашей компанией как способ визуального обследования и фотофиксации высотных сооружений с целью их обмеров, создания фасадных планов, цифровых моделей со сложной архитектурой, в том числе по архивным снимкам, определения деформаций инженерных конструкций, контроля точности монтажа.

Для архитектурных обмеров одиночные фотографии обрабатываются на фототрансформаторах или на стереокомпараторе аналитическим способом, а стереопара – графомеханическим или аналитическим подходами. Целью обработки снимков являются фотопланы, графические планы или цифровые модели строений и его фрагментов. Кроме того, стереофотограмметрическая съемка имеет важное практическое значение для исчезнувших или разрушенных исторических памятников культурного наследия при проведении их архитектурных обмеров. К основным этапам реализации обмера зданий и сооружений добавляется этап аналитики. Его суть заключается в нанесении на ортофотоплан реальных размеров зданий, а также тщательном анализе модели и ортофотоплана под разными ракурсами. На основании проведенных действий наша компания формирует дефектную ведомость, содержащую информацию о повреждениях в виде условных обозначений и маркировок.

Мы рады предложить вам наши услуги в области фотограмметрической съемки зданий и сооружений, результатом проведения которых являются полигональные 3D-модели памятников архитектуры, ортофотопланы, растровые развертки и техническая документация с перечнем чертежей и техническим заключением дефектоскопии.

Выбирая нашу компанию, вы получаете самые передовые и качественные решения в области фотограмметрической съемки с получением точных и информативных данных с высокой скоростью обработки и детализацией до 1 см на пиксель без присутствия заказчика на участке.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
  1. Топографическая съемка участка
  2. Инженерно-геодезические изыскания для строительства
  3. Геодезические работы
Сегодня на связи:
Линский Илья Александрович ведущий специалист
Консультация специалиста on-line
Работы по геологии
Работы по геодезии
Работы по экологии
Геофизические изыскания
Экспертиза промышленной безопасности
Архитектура
Другие виды изысканий
Отзывы:
Консультация
наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы:
Оперативно и бесплатно!
Последние новости:
27/12
Компания ГеоГИС приобрела лазерный сканер EFT SL1 нового поколения
Компания ГеоГИС рада объявить о последнем пополнении своего арсенала передовых технологий - лазерный сканер EFT SL1 нового поколения. LIDAR — Новый взгляд…
читать далее
01/10
Изыскания для системы электроснабжения потребителей в Зеленограде
Нашими специалистами были проведены георадарные и инженерно-геодезические изыскания на объекте «Система электроснабжения потребителей в Секции 3 от КТП-14…
читать далее