Новый термин "геподоснова", который появится в ходе создания проекта будущего здания или сооружения, не должен особо беспокоить человека, впервые строящего свой собственный дом. Этот документ является по сути тем же генеральным топографическим планом конкретного земельного участка, на нем наносятся те же красные линии населенного пункта, если они проходят в непосредственной близости к вашей территории. Но главное, что должна отображать геоподоснова – абсолютно все инженерные сети и коммуникации, особенно – подземные.
Геоподоснова используется в основном для строительных работ, при проектировании зданий и сооружений. Пользуясь данными геподосновы, проектировщики так разместят строения на участке, чтобы они как можно в меньшей мере контактировали с подземными коммуникациями. Если возникает необходимость, инженерные сети выносят за зону строительства. Такие меры очень актуальны для больших городов, где водопроводные, канализационные и другие системы создавались на протяжении многих десятилетий, а часть из них сегодня является вовсе забытыми или заброшенными.
Геоподоснова участка может быть выполнена в любом масштабе. Обычно выбирают тот вариант, который наиболее удобен в работе. Таким универсальным масштабом считается "пятисотка", как геодезисты именуют м 1:500. Именно эти соотношения размеров дают возможность специалистам видеть все детали земельного участка и рельеф данной местности, что играет решающую роль на этапе проектировании здания, для чего в большинстве случаев и служит геоподоснова.
План геоподосновы составляется на основе топосъемки участка; на нем специальными общепринятыми условными обозначениями наносится вся информация об исследуемой территории.
Создается геоподоснова в несколько этапов:
- Геодезисты специализированной фирмы получают от заказчика техническое задание на составление графического документа.
- Специалисты определяют площадь будущих съемок.
- Проводится разведка местности.
Выбирается необходимый масштаб съемки.
Затем выполняются полевые исследования, в ходе которых производится топографическая съемка местности с использованием современных топографических приборов и оборудования (электронные тахеометры, системы GPS сигналов). Точность измерений при создании геоподосновы для строительства не должна превышать допуски более 5 мм.
Все полученные данные передаются в лабораторию, где с помощью специального программного обеспечения они проходят стадию обработки и систематизации. В итоге заказчик получает геоподоснову своего земельного участка, изготовленную согласно всем нормативно-правовым актам.
При сравнительно небольшом различии с генеральным топопланом, геоподоснова все же является отдельным самостоятельным документом. Ее особенность – отображение всех, даже самых незначительных деталей местности, которых на генплане не будет: это подъездные пути, пешеходные дорожки, и главное – сеть подземных инженерных коммуникаций.
Геоподоснова участка изготовляется в двух вариантах: бумажном и электронном. Этот графический документ станет базой, на основе которой будет создаваться необходимая строительная документация. Геоподоснова имеет свой срок годности, обычно он составляет 3 года. Однако в некоторых крупных городах этот термин может не превышать 2 лет, после чего все изыскания должны быть выполнены снова.
Получить геподоснову можно, обратившись к специалистам. Геодезисты компании ООО "ГеоГИС" изготовят документ согласно всем нормативно-правовым актам в точно оговоренные сроки.