Качество данных инженерно-геологических изысканий, которыми вот уже более десяти лет занимается компания «ГеоГИС» на территории Москвы и Подмосковья, во многом зависит от правильной организации буровых работ. С учетом геологических и других природных условий проведения исследований, мы практикуем колонковое, вибрационное, шнековое и ударное бурение (ударно-вращательное и ударно-канатное бурение).
Задачи, при решении которых используется ударно-канатное бурение
Инженерно-геологические скважины, при проходке которых нами применяется ударно-канатное бурение, используются в Московской области для решения нескольких изыскательских задач:
-
В процессе бурения мы делаем литологическое описание грунтов и отбираем образцы для лабораторного анализа и испытаний.
-
По окончании буровых работ мы замеряем глубину залегания уровня грунтовых вод, в некоторых скважинах проводим гидрогеологические опытно-фильтрационные исследования (откачки, наливы, нагнетания).
-
Отдельные выработки мы оборудуем для ведения длительных наблюдений за динамическим и химическим режимом подземных водоносных горизонтов.
Важно! Простота метода ударного бурения скважин делает его одним из наиболее экономически выгодных, что позволяет нам устанавливать привлекательные для заказчиков расценки на изыскательские работы.
Как проводится ударное бурение?
Главной особенностью этого способа, как видно из названия, заключается в том, что ударное бурение осуществляется за счет воздействия на забой ударных нагрузок. Основными элементами применяемых нашей компанией установок, с помощью которых мы осуществляем ударное бурение скважин, являются:
-
мачта со шкивным устройством;
-
бурильный инструмент (снаряд);
-
электродвигатель для подъема бурильного инструмента в исходное положение;
-
трос (канат), удерживающий инструмент.
Ударно-канатное бурение скважин осуществляется путем резкого опускания на забой бурового снаряда, прикрепленного к канату. Грунт разрушается за счет динамического воздействия на него веса снаряда. После каждого удара бурильщик нашей бригады приподнимает инструмент над забоем в исходное положение и вновь приводит его в движение. Вес применяемых нами буровых снарядов может достигать нескольких тонн. Когда мы составляем программу инженерно-геологических изысканий, наш специалист, отвечающий за технологию работ, определяет оптимальную массу снаряда, соответствующую ожидаемым на изучаемом участке геологическим условиям.
Канатное бурение и опробование инженерно-геологических скважин
Важный элемент процесса бурения инженерно-геологических скважин – их опробование с отбором кернового материала. Пригодный для анализа и лабораторных испытаний керн можно получать не только в процессе колонкового бурения. В условиях, когда геологический разрез представлен грунтами невысокой прочности:
-
глинами;
-
суглинками;
-
супесями;
-
влажными песками; -
мы с успехом применяем для отбора керна канатное бурение с кольцевым забоем. Для этого в компоновку бурового снаряда наши специалисты по технологии бурения включают:
-
бурильный башмак (ударный аналог коронки, используемой при колонковом бурении);
-
ложечный керноотборник с продольной прорезью (для облегчения вынимания из него керна);
-
кернорватель (приспособление для отрыва от забоя и удерживания керна при подъеме инструмента).
Важно! При проходке очень рыхлых грунтов, грозящих обвалом стенок скважины с прихватом бурового снаряда, мы ведем ударно-канатное бурение с обсадной трубой, спускаемой в скважину по мере ее углубления. Это предохраняет ствол скважины от осыпания.
Применять канатное бурение для опробования грунтов мы можем, только если программой инженерно-геологических изысканий предусмотрены горные выработки вертикального направления (в силу специфики данного метода, основанного на силе падения бурового снаряда). Для бурения горизонтальных скважин или имеющих значительный угол наклона, мы используем другие способы. Например, ударно-вращательное бурение.
Усовершенствованный метод ударного бурения – ударно вращательное бурение
Недостатков канатного бурения, не позволяющих отклонять инженерно-изыскательские выработки от вертикального направления, лишено ударно-вращательное бурение скважин. В качестве инструмента, передающего нагрузку на забой, при этом способе бурения мы используем не канат, а трубы. Колонна труб приводится в движение роторным или шпиндельным механизмом, а ударная нагрузка создается гидравлической или пневматической системой, использующей в качестве рабочей среды, соответственно, жидкость либо сжатый воздух.